Проект ждёт своего часа

Цель проекта: сокращение бессмысленного перемолота природных ресурсов.

Ни для кого не секрет, что сегодняшние предметы повседневного массового использования, будь то тёрка для овощей, настольная лампа, смартфон, пылесос, холодильник или автомобиль от поколения к поколению становятся всё менее надёжными и долговечными, зачастую, без возможности ремонта и покупки для них запасных частей по приемлемым ценам. Это, во-первых, ведёт к истощению природных ресурсов, и если ничего не изменить, то не за горами то время, когда просто не из чего будет производить то, к чему мы так привыкли в повседневной жизни. Во-вторых, происходит замусоривание планеты отработанными вещами: в океанах плавают уже целые мусорные острова, Африка давно превратилась во всемирную свалку, города по всему миру обрастают мусорными полигонами. В-третьих, из-за отсутствия процедуры полной утилизации старых вещей, происходит загрязнение воздуха, воды и почвы. Всё это вкупе влечёт за собой природные катаклизмы, которые коснутся всех людей без исключения. Также стоит отметить, что продажа НЕнадёжных вещей является одним из способов экономического паразитизма на людях, т.к. большинство населения не имеет достаточных доходов для приобретения дорогих долговечных изделий и вынуждено всю жизнь менять один хлам на другой.

В связи с вышеизложенным, необходимо переходить к производству как можно более надёжных и одновременно наиболее простых по конструкции (наименьшее количество деталей, обеспечивающее наибольшую эффективность работы) вещей. То есть в пределе речь идёт о принципиально ином подходе при производстве изделий, нежели это есть сейчас. Одним из хороших примеров подобных изделий можно привести автомат Калашникова: надёжный, простой, долговечный, неприхотливый, ремонтопригодный, дешёвый. Не зря он является наиболее распространённым оружием на планете, и несмотря на то, что был сознан более полувека назад, до сих пор не претерпел кардинальных изменений и продолжает поступать на вооружение нашей (и не только) армии.

В связи с тем, что любое производство требует стартовых вложений соответственно его планируемому объёму и масштабу, предлагается начать с малых вещей, например, с производства запасных стержней для всех видов пишущих ручек. Далее, по мере зарабатывания прибыли, планируется переход к более крупным предметам.

Будет ли спрос на подобные вещи? Ответ, думаю, очевиден: любой здравомыслящий человек всегда будет отдавать предпочтение более надёжному и качественному агрегату при прочих равных условиях. Главный вопрос - это цена. Здесь следует сразу определиться, в какую нишу стоит входить: там, где речь идёт о цельных изделиях, не поддающихся разборке (пример: столовый нож), соваться нет смысла из-за наличия на рынке достаточного количества предложений подобных товаров более высокого качества за бОльшие деньги. Идти стоит туда, где, либо в принципе не производятся запасные части, но в них есть потребность, либо, где мы сможем произвести аналогичное изделие более высокого качества с бОльшим сроком службы, но с небольшой разницей в цене. Однако даже если цена будет отличаться значительно, это можно будет компенсировать пожизненной гарантией.

Одним из вариантов для сбора статистики и определения конкретного списка изделий, для которых можно открывать производство запасных деталей, либо их аналогов, может послужить организация т.н. "кафе ремонта". Подобные заведения уже существуют в Европе: Кафе ремонта – вторая жизнь вещей. Для организации самого "кафе" требуется помещение, инструменты и пара-тройка дежурных. Финансирование на это можно попробовать получить через НКО.